Хельмут Ньютон, фэшн-фотограф

Вы здесь

Хельмут Ньютон, фэшн-фотограф

13.12.2017

«Чьи-то фотографии — это искусство. Но только не мои. Если они когда-либо будут выставляться в галерее или музее, я не возражаю. Но я делаю их не для этого. Я — наёмный пистолет!» - Хельмут Ньютон — фэшн-фотограф.  Эротика и культурный шок – первое, чем запоминаются его работы. «Фотография – процесс совращения. Как бы ни был властен человек в жизни, в момент фотосъёмки он принадлежит те всем фотографам удается совратить моделей. У моей жены и у многих других не получается. Они – честные фотографы. Я – нечестный.» Его творчество отразило развитие фотографии в 20 веке, как техническое, так и стилистическое, и во многом он сам начал задавать стиль в этом виде искусства, становясь известным. 
 

Жизнь и карьера

Он родился и вырос в Германии. Фотография в его жизни появилась в юношестве, когда он получил место ассистента известного фотографа Ивы (Эльзы Нойландер Симон), выполнявшей множество заказов для модных журналов, которая также интересовалась эротической фотографией и была весьма скандальной для своего времени. После из-за преследования нацистов ему пришлось покинуть Германию, и какое-то время он прожил в Сингапуре, работая обычным фотографом в студии, снимая портреты. В это же время ему удалось поработать в старейшей англоязычной газете, TheStraitsTimes, но по причине  «профнепригодности» он был уволен.  

Следующим местом жизни для него стала Австралия. В течение пяти лет Хельмут Ньютон служил в австралийской армии рядовым. К 1946 г. Он вернулся к гражданской жизни и открыл маленькую фотографическую студию в Мельбурне на Флиндерс-лейн. Хельмут  Ньютон был влюблен в актрису Джун Браун, их судьба свела  через два года, после открытия студии, в дальнейшем эта очаровательная особа, стала его женой. Его супруга  занялась фотографией под псевдонимом Элис Спрингс (Alice Springs). Вместе с женой они переехали сначала в Лондон, а потом в Париж и здесь он получает предложение от французского журнала Vogue и в течение 25 лет публикует большую часть своих фотографий.  Его имя становится известным. Ему позировали знаменитости, такие как, Энди Уорхол, Сальвадор Дали, Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и многие другие.
 

Стиль

Работы Ньютона отличались узнаваемым стилем. Резкость и четкость линий – признак его фотографий. Особой популярностью пользовались наиболее провокационные и откровенные фотосессии, которые захватывали дух и вызывали смущение у публики:  
«Часто мужчины признавались, что мои серии с изображением обнаженных женщин вызывали у них внутренний ужас. Это тот самый эффект, который мне нравится».
Некоторые кадры выглядят очень жестоко, и фотографу не раз задавали вопрос, почему он так не любит женщин, на что он отвечал:
«Прежде всего, если бы я не любил женщин, то с какой стати я бы стал проводить в их компании – одетых и раздетых - всю свою жизнь? С другой стороны, на всех моих фотографиях победу празднуют женщины, а мужчины для них просто игрушки. Просто аксессуары, рабы женщин».

«Нет-нет! Я не унижаю женщин! Я делаю им приятно. В фантазиях женщины часто хотят подчиняться властным мужчинам. Я воплощаю эти фантазии. И потом - вовсе не женщины, а мужчины признавались мне, что мои ню вызывают у них ужас. Мои модели вот именно что фантазируют о подчинении, играют в него, но на самом деле как раз они-то и господствуют. Они сильны. Уверенны. Агрессивны. Могущественны. Я нарочно ищу таких. Я терпеть не могу слезливых дурочек-фифочек. Наверное, потому что сам довольно... хм... слабохарактерен».

Хельмунт Ньютон говорил, что знает гораздо лучше то, что нужно журналу или клиенту, чем то, что нужно ему самому. Он насмехался над массовой культурой и её потребителями.  Чем дальше – тем больше. Чем дальше, тем он более утонченно, и критики продолжали восторгаться его работами.
«Фотография никогда не лжет, но моя – всегда.»

Упорная работа, а так же связи со знаменитыми персонами принесли успех и признание. Он стал одним из самых известных и высокооплачиваемых фотографов мира - его гонорар за съёмочный день составлял 5 тысяч долларов. Время шло, здоровье стало подводить, но Ньютон продолжал снимать. Серии работ "BigNudes" 1980 г., стала пиком его эротически-урбанистического стиля. В это время, популярность была максимально высока. Фотография в стиле «НЮ» была любимой, но не единственной темой для работы, фотограф также снимал портреты и этюды. «Меня восхищают лица знаменитостей или людей с дурной репутацией, любой человек, удививший мир.» Он не работал в студии и говорил, что она убивает фотографа. Хельмунт считал, что герой кадра живет на улице, в машине, в квартире, где угодно, но не в студии. 

Смерть

Столь  яркая и неспокойна жизнь фотографа закончилась в Монте-Карло, куда Ньютон переехал в 1981,  где и провел свои последние годы. Он погиб в автокатастрофе 23 января 2004 г., когда на бульваре Сансет его машина врезалась в стену знаменитого отеля ChateauMarmont, в котором фотограф жил в течение нескольких лет.

 

Отзывы

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь
Stepan  12:55 13.12.2017  
Помогите забанить аккаунт Google Adsense. Отправьте жалобу в Google Adsense на эти сайты: http://yaderenergy.ru/ http://cookingmeat.ru/ http://landreferat.ru/ http://moyogorodinfo.ru/ Этот козел увел у меня девушку, пусть теперь получит бан в Adsense!