Основы. Как держать фотокамеру

Вы здесь

Основы. Как держать фотокамеру

13.12.2017

Первое правило, которому следует руководствоваться при выборе фотоаппарата – чтобы в руке лежал, как родной. Конечно, производители заботятся об эргономике техники, но тем не менее важно, задуматься о том, как правильно держать фотоаппарат, для того что бы снимок получиться четким и резким. Из-за неумения правильно держать камеру  фотограф быстро устанет, за счет этого работа может показаться долгой и выматывающей, также не исключены ситуации связанные с техникой безопасности. Умение держать фотоаппарат убережет его от случайных ударов и сведёт к минимуму возможность выпадения из рук. Если вовремя научиться правильно, управляться с фотокамерой, то в будущем это может сэкономить множество сил, времени, а может и средств.

Верный способ держать фотоаппарат – это тот, при котором обеспечиваются комфорт для фотографа и неподвижность для фотоаппарата. Важно отслеживать, чтобы пальцы или крышка футляра в момент спуска затвора не оказались перед объективом и не прикрыли собой разнообразные датчики. Необходимо всегда держать фотоаппарат двумя руками, не держать на вытянутых, или одной рукой.
 

Советы:

  1. Самое первое, что необходимо сделать  - одеть нашейный ремень. Некоторым удобно намотать его на руку, некоторым на шею. Отрегулируйте длину нашейного ремня так, чтобы он натягивался в момент поднесения фотоаппарата к лицу, если надеть шейный ремень на локоть.
  2. Правая рука должна держать фотоаппарат с правой стороны. Ладонь правой руки охватывает корпус фотоаппарата, большой палец находится на задней стенке, указательный палец не напряжен на кнопке спуска затвора, три оставшихся – на передней стенке. Ладонь держит фотоаппарат без излишнего напряжения.
  3. Положение левой руки зависит от типа фотоаппарата. Основная задача – поддерживать его вес, соответственно, для компактного фотоаппарата – снизу, для зеркального: под объективом или обхватив его снизу.
  4. Фотосъемка с использованием видоискателя, кроме легкости кадрирования, помогает добиться дополнительной устойчивости – голова меньше подвержена тряске, чем руки, поэтому: прижимая фотоаппарат к голове – снижаете уровень возможных вибраций.
  5. Если фотографируйте при помощи дисплея, постарайтесь держать фотоаппарат ближе к телу. Прижмите локти к туловищу и держите фотоаппарат перед лицом на расстоянии около 30-ти сантиметров. Если камера оборудована видоискателем – лучше использовать его.
    Как держать фотокамеру
  6. Можно прислонить локти к туловищу, но не всем это удобно.
  7. Добавьте устойчивости, опираясь на неподвижный предмет – стену или дерево.
  8. В момент, когда есть необходимость снимать на длинной выдержке, а с собой нет штатива – можно снизить тряску рук облокотив камеру на левый локоть.
    Как держать фотокамеру

Эти простые советы на самом деле стоит прочитать, чтобы фотографировать было удобно. Обратите внимание в следующий раз на фотографов, как правило много, кто из новичков держать камеру очень комично :))))

 

Отзывы

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь